スイーツ戦国時代!!2016年に流行るのはどのスイーツか?
食のトレンド、特にお菓子に関しては非常に話題性が高く、移り変わりも早い感じがします。
ちょっと前はパンケーキがブームになっていましたが、そろそろ新しいお菓子が話題になる頃合ではないでしょうか?
そんな戦国時代とも言えるスイーツ業界ですが、2016年にブームになりそうな目新しいスイーツ達が、どんどん出てきているんですね。
ダッチベイビー
スキレットを使って、オーブンで焼き上げるパンケーキ。アメリカ発祥なんですね。
ポコっと中心部分がつぶれているのが特徴的で、外はさっくりした食感ですが、底部分はフワッとしており、2つの異なる食感をたのしめるお菓子です。
材料も薄力粉や牛乳、卵など身近にあるものだけで手軽に調理できるのがポイント。
パン屋さんなどで買って食べるのも良いですが、自宅で作るのも楽しいですね!
レモン汁や粉砂糖をふりかけて食べるのが一般的ですが、ぺちゃんこにつぶれた中心部分に生クリームやアイスを乗せて食べるのもトレンドみたいです!
生パウンドケーキ
フワッとした食感のパウンドケーキ。
スポンジケーキよりもやわらかく、シフォンケーキよりもしっかりした生地です。
そしてなにより特徴的なのが、中に生クリームが入っていること!
フワトロな食感を楽しめるスイーツなのです。
個人的に、この生パウンドケーキは大好きなんですよね~
去年の今頃も「今年は流行る!」みたいな雰囲気でしたが、正直、流行ったイメージがイマイチありません…
2016年こそは大ブームになって欲しいです。
フローズンカスタード
卵黄を多く使用し、乳脂肪を少なくしたアイスクリームで、空気の含まれる量が少ないため、普通のアイスクリームよりも濃厚でクリーミーな舌触りが特徴。
こちらもアメリカではメジャーなスイーツみたいです。
そのままでも美味しいのですが、様々なトッピングをして食べるのがフローズンカスタードの醍醐味。
バニラやチョコのアイスの上に、フルーツや、チョコレート・キャラメルソース、ナッツ類やお菓子などをトッピング!
サンデー(パフェ)タイプやワッフルコーン、フロートといった提供スタイルも選べるので、注文するだけでも楽しいデザートですね!
濃厚な味のアイスのため、冬場でも美味しく食べれそうな気がします!(わたしだけ?)
2016年、王者になるのはどのスイーツでしょうか?
もちろんここで紹介したもの以外にも、続々と新たなスイーツが登場しています。
今年はどんなスイーツが話題になるのか注目ですね!
くどいようですが、個人的には生パウンド推しです!